vendredi 30 juillet 2010

Ligue Europa - Montpellier du bon pied

Montpellier s'est imposé jeudi soir en Hongrie, à Gyor (0-1), troisième du dernier championnat de Hongrie, grâce à un but de Giroud en première période, lors du 3e tour préliminaire aller de la Ligue Europa. Pas de souci non plus pour Liverpool et la Juventus, vainqueurs en déplacement.
GYOR - MONTPELLIER: 0-1

But: Giroud (31e)

Györ: Stevanovic (cap.) - Szabo, Stanisic, Djordjevic, Babic - Pilibaitis - Koltai (Sharashenidze, 67), Nicorec (Copa, 52), Djinjar, Ceolin - Aleksidze (Bouguerra, 58)

Entraîneur: Attila Pinter

Montpellier: Jourdren - Jeunechamp, Elkaoutari, Spahic, Yanga-Mbiwa - Estrada (Saïhi, 90), Pitau (cap.), Belhanda (Marveaux, 71) - Kabze (Aït-Fana, 64), Giroud, Camara

Entraîneur: René Girard

Montpellier a célébré de la plus belle manière ses retrouvailles avec la scène européenne, 11 ans après sa dernière apparition, en dominant le club hongrois de Györ sur sa pelouse. Pour son premier match officiel de la saison, et après une préparation timide, les hommes de René Girard ont réussi leur rentrée. "Le parfum de compétition a mis les joueurs en transe", s'est réjoui le technicien après ce court mais important succès.

Le but victorieux est venu sur le premier tir cadré des Montpelliérains: Giroud d'une frappe des 25 m en pleine lucarne ne laissait aucune chance au portier de Györ (31, 1-0). L'ancien Tourangeau, eilleur réalisateur de L2 la saison passée, a ainsi inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs et délivré l'attaque montpelliéraine, muette lors de ses trois dernières sorties. "Ce but va me donner confiance", s'est félicité l'attaquant de 23 ans.

Girard satisfait mais prudent

Les Héraultais ont ensuite bien contrôlé les velléités de leurs adversaires du jour, tenaces mais imprécis dans le dernier geste ou trouvant un Jourdren impeccable sur leur chemin. A deux reprises uniquement le banc montpelliérain a un peu frémi: sur un coup franc de Djinjar, de peu au-dessus (68) et un cafouillage entre Jourdren et ses défenseurs à l'entrée de la surface (71e), finalement sans conséquence.

L'entraîneur de Györ Attila Pinter s'est plaint d'une main non sifflée de Jeunechamp dans la surface en première mi-temps, alors que le score était encore vierge. "Avec un penalty, le résultat n'aurait peut-être pas été le même. On aurait mérité un match nul", a-t-il déclaré lors de la conférence de presse. Avec ce résultat, Montpellier peut aborder dans de bonnes conditions le match retour le 5 août sur sa pelouse. Quoique satisfait de la performance de ses hommes, René Girard veut rester prudent: "on a fléchi physiquement en seconde mi-temps. Nous ne sommes qu'à la mi-temps de ce duel, il faut rester concentrés et sérieux". A quelques minutes du coup d'envoi, des supporteurs des deux camps s'étaient brièvement jeté des projectiles d'une tribune à l'autre, sans faire de blessés, avant d'être contenus par le service d'ordre.