mercredi 16 novembre 2011

France - Belgique 0 à 0

La France a enregistré mardi son 17e match sans défaite en faisant match nul à domicile face à la Belgique (0-0), sans toutefois susciter l'adhésion. Les Bleus terminent l'année invaincue mais les bonnes intentions de jeu exprimées par les hommes de Laurent Blanc en début de première mi-temps se sont peu à peu évaporées dans la fraîche nuit dyonisienne. Malgré leur bonne volonté, les Français n'ont jamais pu traduire en buts leur domination initiale et ont dû même s'employer en fin de match pour préserver leur longue invincibilité. Les Bleus entament la rencontre avec l'intention de séduire la cinquantaine de milliers de spectateurs venus dans l'enceinte de Saint-Denis. Les Bleus s'efforcent de faire circuler rapidement le ballon, de jouer à une touche de balle, en triangle, mais ces mouvements demeurent confinés loin des buts adverses, malgré l'activité sur l'aile droite de Loïc Rémy, unique buteur français contre les Etats-Unis, vendredi. En face, les Belges proposent un fort impact physique avec le joueur d'Everton Marouane Fellaini, et la première occasion du match est pour les Diables rouges, une tête du défenseur du Bayern Munich Daniel Van Buyten venant échouer sur le petit filet extérieur des buts de Hugo Lloris (16e). Les Français parviennent petit à petit à franchir le premier rideau défensif adverse, ce dont profite Karim Benzema qui dépose la balle sur la tête de Loïc Rémy, mais la frappe du Marseillais est trop molle.

Les hommes de Laurent Blanc semblent enfin s'enhardir. A gauche, Franck Ribéry multiplie les raids solitaires et les tirs de loin, sans grand succès. Après avoir remporté un duel aérien, Yann M'Vila tombe lourdement au sol et doit être évacué sur une civière avec une minerve au cou. Il est remplacé peu avant la pause par Maxime Gonalons qui, à 22 ans, bénéficie ainsi de sa seconde sélection après celle de vendredi contre les Etats-Unis.