lundi 23 janvier 2012

Coupe de France: Lyon a eu du mal, deux "petits poucets" ont survécu

(L1) a eu du mal et a mis du temps dimanche pour éliminer 2 à 0 un modeste club amateur de CFA, Luçon, en 16e de finale d'une où il ne reste plus que "deux petits poucets", deux clubs de CFA (4e division), Bourg-Péronnas et Drancy.
Les amateurs de Bourg-Péronnas, bourreaux samedi d'Ajaccio (L1) (3-2 a.p.), sont des habitués de la Coupe et ont déjà vécu deux belles épopées en 1998 (quart de finale) et 2003 (huitième de finale) dans cette épreuve. Mais il reste aussi Drancy, venu à bout 2 à 0 samedi d'un adversaire moins huppé, Limoges (CFA2).

Pour savoir à quelle sauce seront mangés Drancy et Bourg-Péronnas, les deux rescapés de cette quatrième division, plus bas échelon encore en course, il faut attendre le tirage au sort des 8e de finale.
Il aura lieu dimanche soir (à partir de 20h00), avec
(Newcastle) et l'ancien rugbyman Xavier Garbajosa. Les 8e se dérouleront les 7 et 8 février. Drancy et Bourg rêvent sans doute du Paris SG (L1) et de son entraîneur star Carlo Ancelotti, vainqueur vendredi soir 4 à 0 de Sablé-sur-Sarthe (CFA2).
Pour en revenir aux 16e de finale, Lyon, 4e de L1, encore engagé en Coupe de la Ligue et en Ligue des champions, a donc eu bien du mal à surpasser Luçon. Un peu comme Lille (L1) qui avait souffert pour venir à bout de Compiègne (CFA) la veille, 1 à 0 en prolongation.
L'OL, lui, a connu un déchet incroyable dans la finition sur la pelouse de la Beaujoire face aux Vendéens. Il a fallu attendre la 75e minute pour que Gomis ouvre le score.
Plus tôt dimanche après-midi, le Gazélec Ajaccio (National) avait éliminé 1-0 Troyes (L2), vengeant ainsi l'autre club de la ville corse, l'AC Ajaccio (L1), évincé, donc, par Bourg-Péronnas.
Au tour précédent, le "Gaz" s'était déjà offert le scalp d'un club fréquentant les étages supérieurs avec Toulouse (L1), éliminé 1 à 0. Il reste encore un deuxième club corse engagé, avec Bastia (L2) qui se déplace dimanche soir (coup d'envoi 18h00) à Valenciennes (L1).
En 32e de finale, sept clubs de L1 avaient été éliminés. En 16e, trois pensionnaires de l'élite ont été au tapis pour l'heure. Deux d'entre eux, Ajaccio (L1), donc, et Auxerre (L1), ont été éliminés par plus modestes.
Auxerre est tombé chez lui contre Châteauroux (L2), vainqueur 2 à 1. Un club de L1 au moins n'a pas à rougir d'avoir été éliminé par son adversaire, c'est le perdant du seul match des 16e entre pensionnaires de l'élite: Nice, battu samedi par Rennes 5 tirs au but à 4 (0-0 a.p.).
Les 16e de finale se termineront dimanche soir à 20h45 avec Marseille (L1)-Le Havre (L2) et se termineront tout court avec un dernier match lundi (20h30), Tours (L2)-Montpellier (L1).
Résultats des 16e de finale de la Coupe de France de football disputés samedi (équipes qualifiées précédées d'un +):