lundi 2 juillet 2012

Euro 2012 : l'Espagne conserve son titre face à l'Italie

L'Espagne, grâce à des buts de David Silva et de Jordi Alba en première période, de Fernando Torres et de Juan Mata en seconde, a conservé son titre de championne d'Europe en écrasant l'Italie 4 à 0, dans une finale de l'Euro-2012 qu'elle a largement maîtrisée dimanche à Kiev.

Les Espagnols, également champions du monde en titre, réalisent un exploit inédit dans l'histoire du football en devenant la première nation titrée dans trois compétitions de rang: Euro-2008/Mondial-2010/Euro-2012.

Pour la Nazionale, titrée en 1968, cette défaite en finale est la deuxième après celle perdue contre la France en 2000 (2-1, but en or).Les deux équipes s'étaient rencontrées une première fois en match de la poule C le 10 juin à Gdansk, avec un match nul pour résultat (1-1). Cette fois, en revanche, la supériorité de l'Espagne a été manifeste.

Ouverture du score à la 14e minute

L'ouverture du score espagnole est intervenue à la 14e minute, lorsque Andres Iniesta alertait dans la profondeur Cesc Fabregas, dont le centre en retrait a trouvé la tête de David Silva.

La Roja, dont le gardien et capitaine Iker Casillas a sauvé quelques actions chaudes, a doublé le score juste avant la pause, lorsque Xavi lançait parfaitement la révélation Jordi Alba, qui remportait son duel avec Gianluigi Buffon (41e).

Fernando Torres, entré en jeu neuf minutes auparavant, a inscrit le 3e but sur une deuxième passe décisive de Xavi (84e). C'est sa troisième réalisation du tournoi pour l'attaquant espagnol qui avait offert la victoire en 2008 contre l'Allemagne en finale.

Juan Mata a scellé le score à 4-0 à la 88e minute. L'Italie était réduite à 10 à la 61e minute avec la sortie de Thiago Motta, blessé, alors que les 3 remplaçants, dont Thiago Motta, étaient entré en jeu.

L'Espagne, grâce à toute cette première victoire contre les Azzurri en huit confrontations (4 nuls/3 défaites) en tournois majeurs (Euro et Mondial), rejoint l'Allemagne avec trois titres européens en tête du palmarès de la compétition, après ses sacres en 1964 et 2008.

La prochaine édition de l'Euro en 2016 se déroulera en France, avec une formule qui passera à 24 équipes pour la première fois avec une formule.