dimanche 10 mars 2013

Ligue 1 : Lille enchaine les victoires, Evian se réveille face à Sochaux

Lille, vainqueur du derby du Nord face à Valenciennes (1-3), poursuit sa série de victoire. Troyes et Evian signent les cartons de la soirée. Compte-rendu de la 28e journée de Ligue 1.
Même imparfait et essoufflé, le PSG a peut-être fait la bonne affaire ce week-end face à Nancy (2-1) avant un déplacement à haut-risque à Saint-Etienne, accroché vendredi (2-2) à Rennes mais toujours invaincu en 2013. De son côté, prétendant à une place européenne, Lille devait pour cela bien négocier un derby à Valenciennes. C'est désormais chose faite après la 5e victoire d'affilée (3-1), acquise en fin de match par De Melo et Pedretti puisque avant le 2e but de Rodelin en L1 avait répondu au 1er de Melikson pour Valenciennes. Pour les Valenciennois qui en sont à quatre matches sans victoire, c'est dur à encaisser car Sanchez aurait pourtant ouvrir la marque plus tôt si son but n'avait injustement été invalidé par l'arbitre qui n'a pas vu qu'il avait franchi la ligne.
Le Toulousain Rabiot et le Troyen Jean, tous deux jeunes pousses de 17 ans, n'ont en revanche pas manqué l'occasion de conforter leur ascension en débloquant eux aussi leur compteur. A Brest, Rabiot prêté par le PSG a inscrit un but splendide d'une frappe lointaine du gauche dans un angle fermé (1-0) qui offre au TFC sa première victoire depuis le 19 janvier et six matches, mettant du même coup fin à la mini-série bretonne après une victoire à Bordeaux et un nul contre Lyon. La réalisation du jeune Jean ne restera elle pas dans les annales puisque est en grande partie obtenue avec le concours du gardien Rémois Agassa qui a laissé passer entre ses jambes une frappe anodine. Jean signe un doublé en marquant le troisième but troyen, encore une fois grâce à un ballon mal relâché d'Agassa.
Carton de Evian face à Sochaux 5-1
Ce doublé a permis à Troyes de signer une victoire précieuse (4-2), la première depuis cinq matches, et lui permettre de ne plus être dernier. En revanche, les Rémois n'ont pas su capitaliser sur leur victoire de prestige contre Paris il y a une semaine et retombent dans leur travers. Les joueurs d'Evian ont eux aussi des jambes et Barbosa, auteur d'un nouveau doublé à 36 ans contre Sochaux, s'est chargé de le rappeler. Du coup, les Savoyards, premier relégable au coup d'envoi, et les Doubiens, qui ne l'étaient pas, échangent même leur infortune après 90 minutes grâce à leur succès 5-1.
Avant un programme démentiel (Lille, Saint-Etienne et Paris deux fois), Evian a bien fait de décrocher sa première victoire en 2013. Pour Sochaux, rien n'est définitif car il compte autant de points (27) que les deux équipes devant lui. Dans le dernier match du jour, le retour de Mutu a été payant pour Ajaccio qui, grâce à un but de Zubar, a fini par prendre le meilleur (1-0) sur Lorient, contraint de faire sans Aliadière, son meilleur joueur. Pointé jeudi du doigt par les instances disciplinaire, le football corse donne là une meilleure image.