dimanche 25 août 2013

Marseille toutes voiles devant, Lyon en plein naufrage

Marseille, qui a remporté samedi un troisième succès de rang en Championnat de France à Valenciennes (1-0), a pris seul tête du classement après 3 journées, profitant du revers de Lyon à Gerland contre Reims (1-0) et du nul vierge concédé contre Toulouse la veille par Monaco.

Marseille a remporté samedi un troisième succès de rang en Championnat de France à Valenciennes (1-0). Le club a pris seul tête du classement après 3 journées. Il a profité du revers de Lyon à Gerland contre Reims (1-0) et du nul vierge concédé contre Toulouse la veille par Monaco. Marseille, pour l'heure seule équipe à neuf points, devance de deux longueurs Monaco. Leur confrontation dimanche prochain au stade Vélodrome sera le choc au sommet de la 4e journée. Le grand perdant du jour est Lyon, même si les hommes de Rémi Garde avec six points, complètent encore le podium grâce à leur bonne différence de buts (+5) Désormais, seul Saint-Étienne (4e) peut encore imiter Marseille, en cas de succès à Lille dimanche (14h00). Le Paris SG (16e), quant à lui, tentera d'enfin ouvrir son compteur victoire chez le promu nantais (9e) (21h00). Entre-temps (17h00), Nice (15e) aura joué à Ajaccio (18e).
Marseille, sans particulièrement briller, s'est montré solide et persévérant pour vaincre le signe indien contre Valenciennes (1-0), dans un stade du Hainaut où l'OM restait sur trois défaites lors des quatre dernières saisons, dont un 4-1 l'an passé. Déjà buteur lors des deux premières journées, André-Pierre Gignac a débloqué la situation en fin de match. Élie Baup, l'entraîneur marseillais a apprécié : "Le fait d'avoir neuf points cela nous permet de bien aborder ce premier gros match contre Monaco" le 1er septembre, "un mois compliqué" qui verra notamment l'OM entrer en lice en Ligue des champions.
Lyon patauge contre Reims
A Gerland, sous un déluge qui a entraîné un retard de 35 minutes (mi-temps non comprise) pour reprendre la seconde période, Lyon a longtemps pataugé contre Reims (6e) avant de sombrer. Le tournant de la rencontre fut le penalty manqué par Grenier (71e), suivi du but chanceux de Fortes cinq minutes plus tard, dont le centre a été dévié par Bisevac dans le but lyonnais.
Quatre jours après sa désillusion en barrage aller de Ligue des champions contre la Real Sociedad (0-2), l'OL est apparu encore terriblement marqué. Pas de quoi rassurer avant de se déplacer au Pays Basque mercredi pour le match retour. L'ancien entraîneur de la Sociedad, Philippe Montanier, a lui vu ses Rennais s'imposer pour la première fois de la saison à l'extérieur contre Evian/Thonon (2-1), pour se hisser au 5e rang. Son attaquant portugais Nelson Oliveira, auteur d'un doublé en première période, compte désormais trois buts dans son escarcelle.
Bordeaux réagi bien contre une équipe de Bastia
Côté ETG, ce n'est pas le bijou de volée de Bérigaud pour réduire la marque, qui consolera la nouvelle lanterne rouge. Auteur d'une entame difficile (défaite contre Monaco, nul à Toulouse), Bordeaux a bien réagi à Chaban-Delmas contre une équipe de Bastia trop empruntée pour faire douter les Girondins (1-0). Le but de la victoire est venu d'un coup franc parfaitement exécuté par Henri Saivet (32e), qui permet à son club d'intégrer la première partie du tableau (7e).
Autre équipe en quête de réaction, Montpellier (8e) a attendu la dernière minute du temps réglementaire pour battre (2-1) Sochaux (19e) à la Mosson, grâce à Tiéné qui a profité d'un dégagement complètement manqué de Peybernes pour battre de près Pouplin et renverser une situation mal embarquée. Dans le derby breton, enfin, Guingamp (12e) a également décroché son premier succès (2-0) contre Lorient (14e), pour mettre fin à sa série de deux défaites d'affilée. L'attaquant Malien Mustapha Yatabaré a concrétisé par un doublé la domination guigampaise face à des Merlus toujours aussi fébriles hors de leur bases, même à seulement 120 km de chez eux.