dimanche 6 février 2011

Rennes ferme les vannes

Après avoir encaissé neuf buts en deux rencontres, Rennes a retrouvé sa solidité défensive et a été récompensé par une victoire face au PSG (1-0), lors de la 22e journée de Ligue 1. Le but de Brahimi permet aux Bretons de monter provisoirement sur le podium (3e), à hauteur des Parisiens (2e).

RENNES - PARIS-SG : 1-0

But : Brahimi (19e)

Les coups de gueule ont parfois du bon. Demandez aux Rennais. Cette semaine, Frédéric Antonetti leur avait soufflé dans les bronches. Le technicien corse n'avait pas du tout, mais alors pas du tout, goûté la gifle reçue à Sochaux (5-1) le week-end dernier. L'élimination en Coupe de France, face à Reims (3-4 a.p.) ? La goutte qui a fait déborder le vase. Antonetti est un caractériel. Il a donc haussé le ton. Et son message a été entendu : samedi soir, son Stade Rennais a répondu par un succès étriqué mais ô combien précieux face au Paris Saint-Germain (1-0).

Gagner par un but d'écart, voilà qui ressemble davantage à l'ADN d'une équipe si solide durant six mois, puis si friable lors de ses deux dernières sorties. A l'occasion de la 22e journée de Ligue 1, Rennes a retrouvé la solidité qui en avait fait la défense la plus robuste de Ligue 1. Dans leur canapé, les Lillois ont dû savourer. Pour le leader nordiste, ce dixième succès breton de la saison est une belle affaire. Un succès à Auxerre, dimanche après-midi (17 heures), offrirait au LOSC une avance confortable : Paris, toujours dauphin à la différence, et Rennes, nouveau troisième, seraient relégués à sept points.

En préférant Mathieu Bodmer à Mevlut Erding, Antoine Kombouaré pensait densifier son milieu de terrain. Son plan a fait long feu. Yacine Brahimi l'a contrarié en ouvrant le score dès la 19e minute (1-0). L'international espoirs n'a pas seulement signé son quatrième but de la saison en Ligue 1. Il a aussi mis le feu à la défense parisienne. Malmené dans son couloir gauche, Tiéné s'en souviendra longtemps. Trop timoré en première période, Paris s'est montré plus audacieux après la pause. Plus précisément après l'entrée d'Erding. Avec deux attaquants axiaux, le PSG s'est enfin créé des occasions nettes. Mais il a trouvé Nicolas Douchez sur sa route. Le gardien rennais a sorti le grand jeu devant Hoarau (74e) et Nenê (90e+1). Paris n'a plus gagné à Rennes depuis neuf ans. Il devra encore patienter.