dimanche 29 mai 2011

Viva Barcelona ! Viva Messi !

La finale entre les deux géants du foot promettait d'être splendide. Les 87.695 spectateurs du stade de Wembley de Londres n'ont pas été déçus. Il y a eu du spectacle, il y a eu des rebondissements, il y a eu de l'attaque et de la maîtrise côté catalan. Et c'est celui qui surpasse cette année un peu tout le monde qui l'a emporté. Le FC Barcelone a remporté samedi soir la 4e Ligue des champions de son histoire, en remportant la finale face à Manchester United 3 à 1. Vainqueurs chacun trois fois de la C1 dans leur histoire, les deux clubs disputaient leur 3e finale en cinq ans pour le Barça (vainqueur en 2006 et 2009) et en quatre ans pour Manchester (victorieux en 2008).

Les deux équipes avaient pour cette finale de rêve réuni leurs effectifs de stars sera au grand complet. Eric Abidal, le défenseur du FC Barcelone, opéré en mars d'une tumeur au foie, a ainsi été titularisé d'entrée de jeu. Le Barça pouvait aussi compter sur le géant
Messi, Valdés, Piqué, Iniesta, ou encore Villa, quand Manchester United avait positionné Rooney bien sûr, mais aussi Fabio, Evra, Valencia ou encore Giggs.
Attaque et sueurs froides
Nettement supérieurs lors de ce match, les Barcelonais auront réussi à exploiter les moindres fautes d'inattention et à s'infiltrer dans les moindres intervalles de leurs adversaires. Après de belles occasions manquées, avec un Messi plus en forme que jamais, Barcelone ouvre le score grâce à Pedro Rodriguez, servi par Xavi, à la 27e face à un Manchester qui recule depuis plusieurs minutes déjà. Piqué au vif, Manchester n'a pas dit son dernier mot. Et dès la 34e minute, Wayne Rooney égalise sur une passe de Ryan Giggs. En réalité, Giggs était en position de hors-jeu dans la surface. Mais le but est validé. La mi-temps arrive rapidement sur ce score à suspense de 1-1.

C'est Messi qui vient faire reprendre le dessus à son équipe, à la 54e minute. Hurlements de joie barcelonais dans les gradins : c'est son 12e but en Ligue des champions... A 23 ans, le meilleur joueur du monde porte bien son nom : il vient d'égaler le record de buts inscrits en une saison de Ligue des champions établi par le Néerlandais Ruud van Nistelrooy en 2002-2003 ! Suit une petite pause, un fan étant venu perturber le match en courant déshabillé au milieu du terrain. Une image non montrée à l'écran.

Abidal aux anges

La tension monte d'un cran, avec une faute de Daniel Alves sur Valencia qui lui vaut un carton jaune. Carrick est sanctionné à son tour pour une grosse faute sur Iniesta. Pour ceux qui doutaient encore que le Barça est en forme : nouveau but à la 69e minute. Et pour varier les plaisirs c'est Villa qui marque, sur une belle percée de Messi dans la surface récupérée par Busquets. Quelques minutes plus tard, nouvelle occasion pour Barcelone qui continue d'attaquer ! Sueurs froides chez un Manchester qui devient nerveux et multiplie les fautes. Valencia est finalement sanctionné d'un carton jaune pour une nouvelle faute sur Messi. Suivi d'un carton jaune pour le joueur un Barça cette fois, Victor Valdès. Mais cela ne changera rien à la victoire. Après 3 minutes de temps additionnel, coup de sifflet final et explosion de joie des Catalans.

Avant de soulever "la coupe aux grandes oreilles", les Barcelonais font voler en l'air leur entraîneur Pep Guardiola qui en est à son 10e trophée en trois saisons et découpe, comme le veut la tradition, les filets du but. C'est ensuite l'arrière gauche français Eric Abidal, opéré d'une tumeur au foie le 17 mars, qui avait enfilé le brassard de capitaine à la demande de ses coéquipiers, qui a donc soulevé le premier le trophée de la Ligue des champions.