dimanche 26 juin 2011

Coupe du Monde Féminine - Courte mais précieuse

L'équipe de France féminine a entamé la Coupe du monde 2011 par une victoire méritée face au Nigeria (1-0), dimanche à Sinsheim. Supérieures techniquement, les filles de Bruno Bini ont néanmoins attendu la 56e minute pour faire la différence. Prochain rendez-vous : jeudi face au Canada.
NIGERIA - FRANCE : 0-1
But : Delie (56e)
Au contraire de 2003, l'équipe de France a bien débuté son Mondial, dimanche en Allemagne. Les Bleues se sont imposées contre le Nigeria (1-0), dimanche à la Rhein Neckar Arena de Sinsheim. La victoire méritée, même si elle a mis du temps à se dessiner. Marie-Laure Delie, qui a inscrit 22 buts en 21 sélections, a réussi la seule réalisation de la rencontre (56e). En attendant Allemagne-Canada, les Françaises occupent la tête du groupe A.
Bien rentrées dans leur match, les Bleues se sont créées les premières occasions. Outre des frappes lointaines mettant en évidence la gardienne nigeriane, Thiney a trouvé le poteau suite à un corner (18e). Sur un nouveau coup de pied arrêté, une reprise de Renard a été déviée in extremis au-dessus (22e). La seule alerte face aux championnes d'Afrique est intervenue à la 25e minute, Oparanozie manquant son duel face à Sapowicz.
Delie, l'inévitable
A la pause, Bruno Bini a opté pour un choix offensif et une réorganisation tactique. Soubeyrand, capitaine aux 162 sélections, a cédé sa place à Le Sommer. La jeune attaquante, championne d'Europe avec Lyon, a été à l'origine du but à la 56e minute. Son centre a été mal contrôlé par Necib, mais Delie a su en profiter. Efficace devant le but, la Montpelliéraine a réussi son enchaînement pour tromper Dede. Elle a ainsi confirmé sa grande forme, avec une sixième réalisation lors des trois dernières rencontres.
Loin d'être à l'abri, les Bleues ont laissé de l'espoir aux Nigeriane au cours d'une dernière demi-heure moins rythmée. La défense tricolore, imperméable durant les éliminatoires, a su tenir pour empocher un succès précieux. Jeudi prochain, le Canada est au menu, avant un troisième match face à la grande Allemagne.