samedi 27 août 2011

Giroud préfère les gros

GARE À GIROUD

Les Lillois ne diront pas le contraire : Olivier Giroud est d'une redoutable efficacité. Le 14 août, l'attaquant montpelliérain avait signé le succès héraultais sur le terrain du Losc. La saison passée, l'ancien Tourangeau avait aussi fait trembler les filets parisiens (2-2), marseillais (1-2) et lyonnais (2-3). Une conclusion s'impose : Giroud adore se frotter au Big Four de la L1, contre lequel il a marqué six fois. Seul le Valenciennois Grégory Pujol a fait aussi bien. Pour l'OL, qui accueille Montpellier samedi, ça sonne comme une sérieuse mise en garde.
BORDEAUX, EXTÉRIEUR NUIT
Sept matchs que ça dure. Sept matchs que Bordeaux n'a plus gagné à l'extérieur. Accrochés à Lorient il y a deux semaines (1-1), les Girondins voyagent léger depuis leur succès à Brest, le 6 mars dernier (3-1). Le déplacement de samedi, à Valenciennes, n'est pas fait pour les rassurer. Car le bilan des Marine et Blanc en six rencontres à Nungesser n'augure rien de bon : quatre défaites, un nul (2-2 la saison dernière), et une seule victoire. Mais une victoire ô combien précieuse. Le 13 mai 2009, Bordeaux s'était imposé 2-1, grâce à Fernando et Yoann Gourcuff. S'ouvrant ainsi la voie royale vers le titre de champion.
NANCY, UN BREAK QUI FAIT DU MAL

Avant la pause, ça tient. Après, ça se complique. Les Nancéiens craquent souvent au retour des vestiaires. Trop souvent : cette saison, ils ont encaissé quatre buts. Quatre en seconde période. Et ce n'est certainement pas le déplacement de Lorrains à Lorient, samedi, qui risque d'inverser la tendance. D'abord parce que l'ASNL n'a gagné qu'une fois en six rencontres chez les Merlus (1-0, le 28 novembre 1998). Mais surtout parce que huit des neuf inscrits par les Bretons face à Nancy l'ont été... en seconde mi-temps. Jean Fernandez a forcément fait passer le message.
MOUNIER, MONSIEUR 49%
Samedi, la défense brestoise le surveillera comme le lait sur le feu. Anthony Mounier carbure au super. Les deux buts inscrits par l'OGC Nice lors des trois premières journées de L1 ? C'est lui. L'ancien Lyonnais pèse sur le rendement offensif des Aiglons. Et ça ne date pas d'aujourd'hui. La saison dernière, avec cinq buts et onze passes décisives, Mounier a été directement impliqué dans seize des trente-cinq réalisations azuréennes. Depuis douze mois, c'est Monsieur 49%.
LE 400E D'AJACCIO ?

Les Corses n'ont jamais gagné à Auxerre. Et ils n'ont marqué qu'une fois à l'Abbé-Deschamps : le 8 mai 2004, Yohan Demont avait égalisé à la 89e minute (1-1). Samedi, l'ACA aura un double-défi à relever. Marquer ce qui serait son 400e but parmi l'élite. Et gagner en Bourgogne. Enfin.
DIJON, UN SEUL ÊTRE VOUS MANQUE...

Evian-Dijon, première ! Samedi, les deux promus croiseront le fer pour la toute première fois en L1. L'an passé, ils bataillaient à l'étage inférieur. Et à l'aller (5-1) comme au retour (2-0), les Bourguignons était venus à bout des Haut-Savoyards. L'attaque du DFCO s'était alors promenée. Oui, mais elle possédait dans ses rangs Sebastian Ribas. L'Uruguayen avait signé cinq des sept buts marqués face au futur champion de L2. Oui, mais Ribas n'est plus là.
RENNES COURT APRÈS
26 février 2011. Depuis cette victoire face à Lens (2-0), Rennes court après un succès en L1 au stade de la Route-de-Lorient. Une disette de sept matchs, à laquelle les Rouge et Noir aimeraient vivement mettre un terme dès dimanche, face à Caen. C'est pas gagné... Sept des dix dernières confrontations entre Bretons et Bas-Normands se sont soldés par un résultat nul. L'an passé, elle s'était conclue par un score de parité (1-1). Le 13 mai 2009, Rennes l'avait péniblement emporté face à Malherbe. 1-0, but de Peter Hansson à la 61e minute.
SPECTACLE GARANTI À BONAL

A force, c'est devenu une habitude. Le Sochaux - Saint-Etienne de dimanche sera le 103e de l'histoire. Seuls Sochaux-Marseille (107) et Sochaux-Metz (100) peuvent se targuer d'avoir atteint la barre des cent confrontations parmi l'élite. A Bonal, celles entre Lionceaux et Verts sont souvent prolifiques. En chiffres, ça donne une moyenne de 3,1 buts par rencontre. Ah oui, quand même...
À PARIS, C'EST PORTES OUVERTES

Un but contre Lorient (0-1), un autre à Rennes (1-1) et encore un face à Valenciennes (2-1) : en Championnat, la défense parisienne ne parvient plus à garder sa cage inviolée. C'est le cas depuis maintenant dix rencontres ! A l'extérieur, c'est encore pire. Lors de ses seize derniers déplacements, le PSG est reparti quinze fois avec au moins un but de la musette. L'exception ? C'était à Nice, le 20 février dernier (3-0). Dimanche, Paris va à Toulouse.
VIVEMENT DIMANCHE
Quand on évoque Lille-Marseille, on pense inévitablement au spectaculaire Trophée des champions du 27 juillet dernier, à Tanger (5-4). Résumer les confrontations entre le Losc et l'OM à cet épisode marocain serait réducteur. Mais finalement assez représentatif. Depuis 2010, les cinq rencontres officielles entre Dogues et Olympiens ont produit vingt-quatre buts. Soit une moyenne de 4,8 par match. Dimanche soir, Lille reçoit Marseille. Le champion de France face à son dauphin. Le public du Stadium Nord s'en lèche déjà les babines.